• om-namaste

Что такое панчакарма и для чего она нужна.

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.


Панчакарма - это терапия для достижения баланса в теле, уме и сознании

Аюрведа - это больше, чем система исцеления - это наука и искусство жизни, которое помогает нам достичь здоровья и долголетия. Особое внимание уделяется профилактической и лечебной терапии наряду с различными методами очищения и омоложения. Панчакарма является неотъемлемой частью Аюрведы, которая помогает достичь сбалансированного состояния тела, ума и сознания посредством детоксикации и омоложения.

Панчакарма предназначена для удаления токсинов и шлаков из глубоких тканей организма. Аюрведа считает, что очищение организма важно до начала любой другой терапии. Согласно Аюрведе организм необходимо очистить от шлаков и токсинов прежде чем наполнять его новыми красками и цветами здоровья, молодости, силы и витальности.

В Панчакарме существует два основных принципа терапии: промасливание организма и разогревание.

Промасливание

Промасливание включает в себя применение масла или маслообразного вещества. Аюрведа предлагает различные виды масел, приготовленные из различных растительных и минеральных ингредиентов, главным образом для наружного применения. Исключение составляет масло Гхи, которое используется для внутреннего применения. Масляные жирные вещества действуют как эффективное средство, которое позволяет достигнуть более глубокие ткани, помогают доставить целебные ингридиенты к каждой клетке ткани и высвободить токсины, находящиеся глубоко в клетках.

Разогревание

Виды терапии,, которые генерируют пот, называются fomentation терапии. Терапия промасливания предшествует терапиями fomentation. Мягкие ткани, благодаря терапии промасливания, становятся более гибкими при последующем разогревании.. Глубоко укоренившиеся токсины, разрыхленные за счет промасливания, разжижаются за счет прогревания и образования пота, и помогают организму легко вымывать токсины..

Эти основные два принципа находят применение в различных видах аюрведической терапии
Абхьянга

Это тип массажа тела с использованием соответствующего лекарственного масла. Массаж может быть проведен для всего тела или специфической части тела, как голова, ноги, спина, живот и др. Основная цель массажа Абхьянги - смазать части тела и успокоить вата-дошу.

Широдхара

Это специализированная терапия, направленная на облегчение заболеваний, связанных с головой и мозговой деятельностью. В этой терапии поток теплого масла льется по центру лба через сосуд с равномерной скоростью. Температура и скорость потока масла постоянны во время терапии, которая длится от 30 до 60 минут.

Пижичил

Пижичил является отличной терапией для облегчения суставных, мышечных и неврологических проблем. В этой терапии все тело подвергается потокам теплого лечебного масла с одновременным мягким массажем ритмическими движениями рук. Это помогает снять боль, питает нервы и мышцы, уменьшает стресс, и вызывает спокойствие и расслабление.

Массаж Потали

Этот массаж делается с помощью специальных мешков, которые содержат либо лекарственные травы или другие питательные вещества . Мешки нагреваются в теплом масле несколько минут и после этого могут быть использованы для массажа тела. Это отличный массаж для снятия боли, снижения физического и психического стресса, а также для питания и омоложения тканей.

Кроме двух основных принципов панчакарма-терапии существует пять методов ее проведения

.

Ваман

В этом виде терапии пациенту дают внутренние и внешние масла для разжижения токсинов на несколько дней. После того, как токсины сжижаются и собираются в верхних полостях тела, пациенту предоставляется рвотная медицина и отвар. Это образует тошноту и рвоту, что и помогает исключить токсины из тканей организма. Терапия Vaman особенно рекомендована для капха-доши и такими заболеваниями, как тучность, астма, повышенная кислотность в организме..

Виречан
В этом виде терапии очищение или выведение токсинов происходит путем очищения кишечника. В этом лечении также пациент получает промасливание и разогревание-терапии. После этого пациенту дают травяное слабительное, чтобы облегчить эвакуацию кишечника. Это помогает активно очистить организм от токсинов и шлаков. Терапия виречан порекомендована главным образом для Питта-доши и заболеваний организма таких, как герпес, желтуха, воспалительные заболевания толстой кишки, целиакия (аутоимунные заболевания}.
Клизма

В этом виде терапии лекарственные вещества проникают в организм через клизму. Это уникальный вклад Аюрведы в медицину. Терапия имеет огромные преимущества, особенно при сложных и хронических заболеваниях. Согласно природе заболевания растительные отвары, масла, ghee или молоко поступают через клизму,что имеет неимоверные положительные влияния и результаты. Эта терапия весьма эффективна при Вата-доше и таких заболеваний, как артрит, запор.

Насья

Эта терапия эффективна при очистке и очищении области головы. В начале терапии делается нежный массаж в области головы и плеча и разогревание. Затем носовые капли вводят в обе ноздри. Это осуществляет чистку всей головной области и устраняет различные типы головной боли, мигрени, проблем волос, разладов сна, неврологических разладов, синусита, хронического ринита и дыхательных заболеваний.

Рактамокшан

Этот вид терапии хорош для очистки крови и эффективен при заболеваниях, вызванных нечистой кровью. Его можно сделать в специфической области или для всего тела. Эта терапия особенно полезна при различных кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема, а также при местных поражениях, таких как абсцессы и пигментация.

Противопоказания для Панчакармы

Панчакарма-терапию следует избегать во время лихорадки, травм и беременности. Вы всегда должны идти на Панчакарму после консультации с обученным и квалифицированным врачом, который разработает терапию в соответствии с состоянием здоровья вашего организма.

Преимущества Панчакармы для организма

Панчакарма приносит огромную пользу в результате лечения и оздоровления организма

  • Полное очищение организма

  • Выведение токсинов

  • Открытие заблокированных каналов

  • Улучшение силы пищеварительного огня

  • Ускорение обмена веществ

  • Уменьшение веса

  • Омоложение тканей

  • Расслабление ума

  • Снятие стресса

  • Повышение иммунитета

#Панчакарма #Абхьянга #Широдхара #Пижичил #Массаж #Ваман #Виречан #Насья #Рактамокшан #Очищениеорганизма #Выведениетоксинов #Омоложениетканей #Снятиестресса

Просмотров: 39

India, GOA

Pele`s Windsong Wood Cottages

Benaulim, Colvaddo beach,

near the Taj Exotica Hotel

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

Телефон: +91 (788) 801-76-63

© 2017, Аюрведа-центр Ом-Намасте, Индия, ГОА

Редактор-дизайнер сайта Канина Ирина

whatsapp: 8(992)-004-2774