• om-namaste

Выпадение волос и преждевременное поседение

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.


Тревожное состояние, беспокойство, стрессы, неправильное или недостаточное питание приводят к выпадению волос или их преждевременному поседению. Выпадение некоторого количества волос ежедневно считается нормальным, так как старые волосы заменяются новыми. Когда же оно становится чрезмерным, необходимо насторожиться и принять меры. Поседение волос после определенного возраста также принято считать нормальным, но когда оно проявляется в очень ранние годы, это считается проблемой, которую необходимо устранять. Каковы же причины чрезмерного выпадения волос и их преждевременного поседения? Выпадение волос в Аюрведе известно как Khalitya. Согласно этой науке, волосы - это побочный продукт формирования костей и тканей, отвечающих за строительство костей. Ранняя потеря волос связана с типом тела и гармонией души и тела (Дошей). Люди, имеющие избыток огня (Питты) в организме, теряют волосы в более раннем возрасте, также и преждевременно седые волосы. Из-за избытка огня (Питты) в сальных железах, в корне волос или фолликулах, возникает их преждевременная потеря или поседение. Также неправильное питание, повышенное употребление жареных, кислых, острых, соленых продуктов, а также чая и кофе, усугубляют Питта-Дошу. Она накапливается в коже головы,  и это приводит к преждевременному поседению волос и их чрезмерному выпадению. А такие факторы, как чрезмерный гнев, подавленность, обида,  злость, стресс также имеют важное место в этих нарушениях. Также обостряет Питту чрезмерное употребление алкоголя и мяса. В Аюрведе лечение выпадения волос направлено на умиротворение огня (Питты) с помощью специальной диеты и режима жизни, а также медикаментозное лечение. Сочетание диеты, масляного массажа, лечебных трав, медитации, ароматерапии, дыхательной гимнастики и йоги -  все это может быть полезно в решении проблемы выпадения волос и их преждевременного поседения.

Рекомендации Аюрведы для решения проблем с чрезмерным выпадением волос и поседением:

Не употреблять продукты, вызывающие дисбаланс Питты в организме (острую, тяжелую и жирную пищу, а также чай и кофе).

Исключить рафинированные продукты, рафинированный сахар, нездоровую пищу, алкогольных и газированных напитков.

Необходимо увеличить потребление свежих фруктов, зеленых листовых овощей и овощных соков, приготовленных из листьев салата, морковь, перец.

Избегать использования химических продуктов на волосы (ненатуральные шампуни, лаки). Попробуйте вместо этого растительного масла и шампуни.

Домашние Средства: Смешать порошкообразный Индийский крыжовник (амла) и семена кунжута в равных пропорциях. Принимать по 1 чайной ложке два раза в день, запивая водой.


Просмотров: 30

India, GOA

Pele`s Windsong Wood Cottages

Benaulim, Colvaddo beach,

near the Taj Exotica Hotel

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

Телефон: +91 (788) 801-76-63

© 2017, Аюрведа-центр Ом-Намасте, Индия, ГОА

Редактор-дизайнер сайта Канина Ирина

whatsapp: 8(992)-004-2774