• om-namaste

Снятие стресса в аюрведе

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.


Стресс - это сложное понятие, которое имеет как психическую, так и физиологическую составляющие. Принято считать, что стресс имеет психическую составляющую, но так как он вызывает разнообразные физиологические изменения в функции иммунной системы, это указывает на тесную взаимосвязь между психической и физиологической составляющей.

Стресс имеет феноменальный рост за последние пару десятилетий. Психиатры считают, что такой рост был около тысячи раз за последние десять лет. С медицинской точки зрения, стресс определяется как нарушение внутреннего равновесия организма. Общий индекс стресса включают в себя изменения в

  • биохимических параметрах, таких как адреналин и надпочечниковые стероиды,

  • физиологических параметрах, таких как пульс и кровяное давление,

  • поведенческих факторах, таких как тревоги, страх и напряжение.

Стресс может привести к сердцебиению, инфаркту, мигрени, головной боли, общему напряжению, расстройству, язвенной болезни, синдрому раздраженного кишечника, колиту, диабету, боли в спине, синдрому хронической усталости, дерматиту, аллергии, простуде и кашлю, астме, бессоннице, заиканию, фобии, депрессии, преждевременному старению... этот список бесконечен.

Симптомы стресса

Типичными первичными симптомами стресса могут быть бессонница, нарушение концентрации внимания, беспокойство, депрессия, зависимость, чрезмерная ярость и разочарование, конфликты в семье, физические болезни, такие как болезни сердца, мигрени, головные боли, проблемы с желудком и проблемы со спиной.

Причины стресса с точки зрения Аюрведы

Сегодня стресс и усталость встречается на каждом шагу. Практически всем приходится сталкиваться со стрессом в какой-то степени. Каждый должен справляться с пугающими призраками неистового образа жизни, который включает в себя напряженный график работы, разрушение отношений, бешеную конкуренцию, борьбу с возрастом и болезнью, желание оставаться вечно молодым и мн. др.

Рассмотрим подробно возникновение стресса. Согласно Аюрведе существует три доши (целостное состояние человека, включая физиологию, разум, поведенческие факторы, чистоту помыслов, т.е. душу человека), которые управляют организмом. Вата, которая управляет мозгом, восприятием и разумом. Капха, регулирующая спинномозговую жидкость. И Питта, которая управляет эмоциями, и их влиянием на сердце. На самом деле перечень функций дош в организме гораздо обширнее, но сейчас мы рассматриваем их фунции только с точки зрения данной проблемы.

Существует также три состояния качеств ума. Это Саттва, Раджас и Тамас. Саттва (благость) - это здоровое состояние ума. Раджас (страсть) и Тамас (невежество) - это нездоровые состояния ума. Когда преобладают Раджас или Тамас, доши выходят из равновесия. Питта начинает создавать эффект горения, а Вата создает эффект сушки. Затем Капха создает дополнительную церебро-спинальную жидкость, чтобы нейтрализовать этот эффект и защитить мозг.

Но когда происходит многократное злоупотребление (из-за избытка Тамаса и Раджаса), Капха становится избыточной и начинает уменьшать метаболизм и пищеварительный огонь или Агни. Создается эффект избытка влаги в процессе пищеварения. Когда это происходит, начинает создаваться Ама (токсины и шлаки). Ама накапливается в зазорах и каналах мозга, и смешивается с жидкостями, созданными Капха, создавая вредный Тип Кортизола, индикатор напряжения. Кортизол сам по себе не является вредным; на самом деле, он создается самим организмом для защиты головного мозга. Но когда Капха становится избыточной и в организме накапливаются токсины и шлаки, то этот тип Кортизола наносит вред. Вот тогда появляется тревожность и другие признаки стресса.

Лечение стресса в Аюрведе

Существует несколько видов Аюрведического лечения, чтобы уменьшить стресс.

1. Лечение травами. Сборы трав, известные как адаптогены, являются полезными в борьбе со стрессом. В эти сборы входит Сибирский женьшень (Элеутерококк колючий), женьшень (panax женьшень), диоскорея (Дикий ямс), бурачник (borago лекарственный), корень солодки (yashtimadhu), экстракт ромашки (Chamamelum), молочный чертополох (Расторопша пятнистая) и крапивы (urtica двудомной).Традиционно Аюрведа рекомендует корень зимняя вишня или ашвагандха, shakpushadi, брахми (готу кола), jatamansi (muskweed), shakhpushpi, praval pishti и плоды эмблики миробалан, чтобы уменьшить напряжение и исправить дисбаланс Вата-доши.

Исследования показывают, что некоторые Аюрведические формулы, сделанные из трав, такие как брахми (готу кола), шанкапушпи (aloeweed), и guduchi (луносемянник) снижают общую тревожность, снимают стресс, а также усиливают бдительность и предотвращают дальнейшее развитие психического стресса.

Эти специальные Аюрведические травы называются medhya-травы в традиционных Аюрведических текстах, и, как известно, не только воздействуют на определенные участки мозга (ума), чувствительные к стрессовым воздействиям, но и развивают координацию между ними.

Ашвагандха, или зимняя вишня, повышает в целом способности мозга бороться со стрессом, потому что она помогает в целом психическому функционированию. Jatamansi (muskroot) и галанговый корень очищает каналы. Это сохраняет наш ум и тело свободными от токсинов и шлаков. Ашвагандха, или зимняя вишня, в сочетании с jatamansi (muskroot) и галанговый корень, становятся чрезвычайно эффективным средством для очистки каналов, усиливая Агни, или пищеварительный огонь, и снижения Амы (токсинов).

Однако травы лишь помогают снижать напряжение, выполняя очистительные, успокаивающие и координирующие функции. Основа же избавления от стресса лежит в гармоничном состоянии физиологии, разума и души.

2. Диета лечение. Так как стресс снижает иммунитет организма, питательная диета очень полезна в борьбе с этим истощением. С точки зрения Аюрведы необходимо уменьшить раджасические и тамасические продукты и добавить в рацион саттвичной диеты.

Избегайте кофе и других кофеиносодержащих напитков, потому что в больших дозах кофеин вызывают чувство беспокойства, тревоги, бессонницу. Насколько возможно, старайтесь избегать газированных и алкогольных напитков. Продукты с высоким содержанием белка и животного происхождения также должны быть сведены к минимуму, так как это повышает уровень допамина и норадреналина в мозге, которые связаны с повышением уровня тревожности и стресса. Ешьте много свежих зеленых овощей, фруктов и фруктовых соков. Избегайте белой муки и сахар, продукты и остатки пищи, которые долго хранились. Включите в рацион цельнозерновые каши - они способствуют производству мозгом нейромедиатора серотонина, который стимулирует чувство благополучия.

3. Панчакарма (очищение). Аюрведа советует проходить курс Панчакармы для поддержания сильного и здорового метаболизма, а также чтобы удалить вредные токсины, накопленные в теле и уме. Процесс Панчакармы предполагает выявление первопричины проблемы стресса и корректирует необходимый баланс ума, тела и эмоций. Он является чрезвычайно эффективным. Процесс Панчакармы проводится перед любым омоложением (расаяна/галеновые препараты). Это способствует очищению организма, улучшает пищеварение, усиливает метаболизм и процесс очистки мозга.
4. Йога, медитация и Пранаяма (дыхательные упражнения). В дополнение к вышеупомянутой процедуре Панчакармы, Аюрведа объединяет йогу, медитацию и Пранаяму (дыхательные упражнения), чтобы справляться со стрессом. Определенные жесты, называемые "мудры" также полезны. Позитивное мышление, аккуратность, чистота помыслов, окружающей среды и сохранение гармонии на всех уровнях являются также важными факторами для избавления от стрессов навсегда.


India, GOA

Pele`s Windsong Wood Cottages

Benaulim, Colvaddo beach,

near the Taj Exotica Hotel

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

Телефон: +91 (788) 801-76-63

© 2017, Аюрведа-центр Ом-Намасте, Индия, ГОА

Редактор-дизайнер сайта Канина Ирина

whatsapp: 8(992)-004-2774